Архитектурные конкурсы

21.06.2015 12:03

Без конкурса нет архитектуры

     На мой взгляд, любой значимый проект должен выполняться через конкурсы. Заказные конкурсы на идею (концепцию) должен финансировать инвестор. Союз архитекторов не является инвестором, поэтому не может проводить заказные конкурсы.

     Сейчас дела обстоят из рук вон плохо. Заказ выполняет тот, кому доверяет инвестор или руководство республики, зачастую все значимые проекты в республике выполняет один и тот же архитектор или архитектурный институт.  Инвесторы не заинтересованы платить за заказные конкурсы, тогда победитель будет разрабатывать этот проект по программе который, был составлен на конкурс. Инвесторам выгодно подешевле и попроще, их архитектурное величие не интересует (кроме некоторых знаковых объектов). Из- за этого страдает архитектура. Глупо, когда безграмотный, в архитектурном плане, инвестор определяет облик города. Сейчас особенно, в кризисный период, интерес к архитектуре отходит на второй план. Сейчас стоит вопрос о выживании. Спрос на объекты строительства падает и многие слабые инвесторы банкротятся, более или менее серьезные ищут способ, чтобы выжить, сейчас не до высокой архитектуры. Хотя очень жаль. Лучшие или значимые площадки лучше бы не застраивать сейчас, если не имеем возможность построить нормальный объект. Чем испортить вид города на 10 летия. Вы не найдете щедрого инвестора который старается вложить деньги в развитие города. Каждый заказчик пытается извлечь из этого выгоду, что, наверное, естественно… для инвестора и неестественно для города.

      Почему Союз архитекторов не может организовать конкурс. Союз архитекторов может (должен) обозначить проблему и широко освещать, решение  этой проблемы в средствах массовой информации. Организовать публичное обсуждение. Союз архитекторов может организовать только открытые конкурсы с небольшим премиальным фондом. На заказные конкурсы у него не хватит денег. Союз архитекторов, как общественная организация, не может контролировать деятельность инвесторов.  Кто же может контролировать на инвесторов? Только закон, больше ничего.… Пусть ГД примет закон о строительстве крупных общественных зданий исключительно через заказные конкурсы. Тогда у проектных институтов появится еще одна статья дохода, что подержит их существование. Сейчас проектированием занимается все кому не лень, кто не имеет опыта, квалифицированных специалистов, а имеет возможность заполучить заказ какими-то, только ему известными способами. Дошло до того строительные (подрядные) организации проектируют и строят сами, без участия проектных институтов. Они купили разрешение СРО (в штат взяли одного дипломированного архитектора, молодого специалиста, зачастую бывшего двоечника архитектурного ВУЗа) и для проектирования привлекают студентов, очевидно минимально оплачивая их труд. Все законно. Печально только что у нас «такая» архитектура. В структуре городской администрации нет специалистов с специальным, архитектурным образованием. Должность «главный архитектор города» вообще отсутствует.

      Почему мы (проектный институт) не можем участвовать в открытых конкурсах. Проектный институт не может выполнять работу, которая не оплачивается. У нас есть план работы на год, есть объекты первоочередные и на перспективу. Участвовать в открытых конкурсах может каждый отдельно – взятый архитектор (молодой архитектор я думаю должен) только он вынужден выполнять работу по вечерам после работы. Как вы думаете, какими будут проекты, выполненные наспех, вечером усталым архитектором.

      Как было-бы лучше на мой взгляд. Принять закон, крупные значимые объекты нельзя выполнять без проведения конкурса (по тендерам приняли ведь). Определить лучшее архитектурное решение по результатам конкурса. Конкурс должен быть заказным, значит должны на это выделять деньги, это будет, наверное, небольшие деньги по сравнению со стоимостью строительства объекта.  Ранее у нас был печальный опыт проведения заказных конкурсов, заказчики в программу включали разработку рабочей документации. Вплоть до смет. Конечно, участников не нашлось, и такие конкурсы перестали проводить.

      Иногда руководители республики или, города ли сами утверждают значимые архитектурные проекты, и архитектура оказывается, а плену у дурного вкуса высокопоставленного чиновника.

      Даже градостроительные советы у нас в Мордовии перестали проводить. Он, градостроительный совет, является совещательным органом, решение принимает чиновник. Многие высокопоставленные чиновники всерьез думают, что они, а архитектуре знают толк. Они были в «Карловых Варах» или еще где нибудь, где много чего видели.

     Некоторые архитекторы в угоду чиновникам поддерживают его дурной вкус и предлагают решения один более странный другого. Вот и появляются в городе (столице РМ) такого рода странные сооружения…

   

 

Закон о конкурсе решил бы многие проблемы. Проблему придворных архитекторов, например. Многие руководители регионов окружают себя «придворными» архитекторами. У архитекторов, не являющихся придворными зачастую, нет возможности претворить свои идеи в жизнь.

Насчет участия зарубежных фирм.  Будет ли Эрик Ван Эгераат для Мордовии проектировать бесплатно. Вряд-ли. Он за использование своей идеи небоскреба «Город столиц» в Москва-Сити отсудил у девелоперской компании  Capital Group  12,5 млн. рублей.  Зачастую зарубежные архитекторы, в основном «брендовые» имеют свой почерк и вряд ли приспособятся Российским реалиям и изменят свой стиль. Например, нашумевший конкурс на библиотеку в Казани, где победителем в 2007г. стал весьма неоднозначный проект голландского архитектора Э. Эгераата. Мы Российские архитекторы не представляем в центре исторического города такого рода здание.

Стоимость проекта 300 млн. долларов. Еще один пример Норман Фостер, британский архитектор, работающий в стиле «хай-тек» был приглашен на проектирование реконструкцию музея изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке, в самом центре Москвы. Представляете «хай-тек» в центре столицы… Или Мариинка IIв Питере. Проект, выполненный американским архитектором Эриком Моссом.  Конечно, здесь знаменитые архитекторы не виноваты, виноват кто пригласил, позарившись на их громкое имя.

Сейчас уже существуют различные конкурсы, якобы архитектурные это «Мокрый фасад», «Браер», «Velux» и т.п. Архитекторы пытаются участвовать в таких конкурсах с уже имеющимися проектами. Сейчас обычная практика какой-то проект, ранее разработанный представлять на конкурс. Конкурс «Зодчество» работает по такому принципу. Полностью извращена суть конкурса в случае с «Зодчеством». Жюри не должен знать авторов, в этом смысл всех, на мой взгляд, конкурсов. В случае с «Зодчеством» наоборот, жюри рассматривает не работы, а фамилии авторов. Члены жюри, участники, учредители в одном лице присуждают друг другу по очереди «Хрустальный Дедал». Это со стороны ей богу смешно…

Многие конкурсы (например «Золотое сечение») требуют регистрационные взносы, тоже глупость на мой взгляд. У нас в стране (Москва, конечно, не считается) зарплата архитекторов весьма невысокая, многие молодые архитекторы просто не могут заплатить.

Если будет организован конкурс, работы должны представляться анонимно, иначе не будет конкурса. К сожалению, наш проектный институт может позволить себе участвовать только в заказных конкурсах. На мой взгляд, архитекторы от своего имени, не от имени института, должны участвовать в открытых конкурсах.

Без конкурса нет архитектуры…

 

 

 

Абдуллин Н. Н. Главный архитектор проектного института «Мордовгражданпроект».

Пиксельная архитектура, панельный авангард, "Пиксель-воксель". Архитектура фасада состоящая из пикселей, частиц (в основном прямоугольных), расположенных в определенном порядке или беспорядочно в противовес монотонным фасадам современных зданий.